当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山市召开全市领导干部廉政警示教育大会

稿件来源:石嘴山市纪检监察网  发表时间:2020-03-30 21:40:35   

  3月30日,石嘴山市召开全市领导干部廉政警示教育大会,市委书记、市人大常委会主任王文宇出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实全区领导干部廉政警示教育大会精神,通报和剖析党的十八大以来我市查处的领导干部违纪违法典型案件,教育引导全市各级领导干部秉持“赶考”心,筑牢廉政防线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,营造风清气正的政治生态,为推动转型发展高质量发展、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。市委副书记、市长张利主持市委常委、纪委书记、监委主任雍建华通报了十八大以来全市查处的违纪违法党员干部典型案例。市政协主席马平安,市人大常委会党组副书记、副主任刘建军,市委副书记王建出席会议。

  会前,王文宇、张利和市级领导同志、四大机关秘书长、各县区党政主要负责同志到自治区廉政警示教育中心,参观廉政警示教育展,集体接受党性党风党纪廉政警示教育。会上集中组织观看了《染黑的权力——宁夏涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例警示录》警示教育片。

  王文宇指出,1949年3月23日,毛主席把党中央离开西柏坡到北平建立新中国称为“进京赶考”。2013年7月,习近平总书记在西柏坡学习考察时指出,党面临的“赶考”还远未结束。2018年1月,习近平总书记在省部级领导干部研讨班上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。总书记的重要指示,对全体党员干部有着极其重要的指导意义、警示意义。现在我们“赶考”的“考题”就是守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子,就是振奋精神、兴市富民,抓住转型发展“牛鼻子”,加快建设创新型山水园林工业城市。

  王文宇强调,要以案为鉴砥砺初心使命。要树立“赶考”心态,在疫情防控、复工复产、项目建设、招商引资、脱贫攻坚、污染防治等“考场”上用心答题,争取最好成绩;要答好终身课题,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,让初心使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根;要坚定理想信念,从党的创新理论中汲取强大力量,从这些年正反两个方面的典型中吸取经验教训,真正让理想信念成为心中的灯塔、凝聚精气神的灵魂。

  王文宇强调,要以案示警筑牢思想防线。要加强党性修养,把党性修养视为党员政治生命全过程中须臾不可放松的政治任务,自觉在实践中进行自我修养和刻苦学习,确保党性修养不断增强;要强化政德养成,把“立政德”放在最前面,忠诚担当守大德、公道正派守公德、自身修养守私德。要从典型案例中深刻汲取教训,严格自律、经常自省,稳得住心神,守得住规矩,管得住行为,筑牢防线,守住底线。

  王文宇强调,要以案促改强化标本兼治。要抓早抓小,防微杜渐,精准运用“四种形态”,特别要在用好第一种形态上下功夫,尽量使干部不犯或少犯错误。要对症下药,精准施治,严查细找廉政风险点,有针对性地查漏补缺、建章立制,从源头上预防腐败现象发生。要强化监督,规范用权,切实增强监督的严肃性、协同性、有效性,保证权力在正确轨道上运行、在阳光下运行。要压实责任,严抓严管,牢固树立不管党治党就是严重失职观念,当好主角,做强主业,切实把担子担起来、把职责履行好。

  王文宇强调,要以案正风净化政治生态。要紧盯重点领域关键岗位,把执纪监督问责重点对准“关键少数”,促进各级领导干部坚决抵制歪风邪气。要聚焦忠诚干净担当,大力弘扬新风正气,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。要严肃党内政治生活,不断清朗党风政风,用好批评与自我批评这个有力武器,通过开展积极健康的思想斗争,修正错误,增进团结,维护风清气正的良好政治生态。

  王文宇要求,新时代的赶考永远在路上,全市各级领导干部要倍加珍惜组织的信赖和人民的信任,倍加珍惜手中的权力和干事的机会,倍加珍惜伟大的时代和难得的际遇,保持为民务实清廉的政治本色,锤炼忠诚干净担当的政治品格,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为推动转型发展高质量发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。