当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山市以“八个一”为抓手 扎实推进“领导干部廉政警示教育周”活动

稿件来源:石嘴山市纪检监察网  发表时间:2020-03-31 21:24:50   

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十二届四次全会精神,按照自治区党委办公厅《关于举办“全区领导干部廉政警示教育周”活动通知》要求,石嘴山市组织开展了“全市领导干部廉政警示教育周”活动,在做好自治区“规定动作”的同时,结合实际进一步拓宽活动形式,丰富活动内容,以接受一次廉政警示教育、召开一次廉政警示教育大会、组织一次专题学习会、观看一部警示教育片、开展一次任前廉政警示教育谈话、组织一次任前廉政测试、举办一次廉政主题党日活动、开展一次廉政风险大排查等“八个一”为载体,既有规定动作,又有自选动作,使活动开展得既富有成效,又具有石嘴山特色。

一、市委常委会议带头学。市委书记王文宇主持召开常委会会议,带头专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、中央纪委有关违纪违法案件的通报和全区领导干部廉政警示教育大会精神,进一步深化对全面从严治党主体责任的认识,坚定了履行主体责任的决心,会议同时强调要时刻紧绷廉洁从政这根弦,以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风,不折不扣地高标准、高质量组织实施廉政警示教育活动。各级党组织按照市委的部署也同步开展廉政警示教育学习,结合实际分级分类组织召开中心组学习会、党员大会等各种形式专题学习会,全市600余名处级以上领导干部认真学习了习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,以及中央、区市纪委全会精神,掌握精髓要义,走好新时代赶考路。

二、组织领导干部到自治区警示教育中心集中接受教育。组织市委、人大、政府、政协领导班子成员,市法检两长,四大机关秘书长,以及三县区党政主要负责同志共43名领导干部到自治区廉政警示教育中心,集中接受廉政警示教育。展厅运用大量直观的图片、形象的雕塑、逼真的场景及声光电技术等形式,全面展示了中国共产党的反腐历程、先进勤廉楷模、典型腐败案例,具有强烈的冲击力和震撼力。一段段发人深思的文字,一个个触目惊心的数字,一幕幕声泪俱下的忏悔视频,使每位领导干部心灵受到洗礼、灵魂受到震撼,深受警示和教育。表示要引以为戒,时刻警醒,正心修身,自觉涵养自省自警的思想和行动自觉。

三、组织召开全市廉政警示教育大会。组织全市300余名处级以上领导干部集中观看自治区纪委监委拍摄的廉政警示教育片《染黑的权力——宁夏涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例警示录》,市委常委、纪委书记、监委主任雍建华通报了党的十八大以来全市查处的违纪违法党员干部和公职人员典型案例。市委书记王文宇作了重要讲话,给全市各级领导干部提出了明确要求。强调全市各级领导干部秉持“赶考”心,筑牢廉政防线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,营造风清气正的政治生态,以案为鉴砥砺初心使命、以案示警筑牢思想防线、以案促改强化标本兼治、以案正风净化政治生态,始终保持为民务实清廉的政治本色,为推动转型发展高质量发展、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

四、组织观看廉政警示教育片。各县区、各部门(单位)以组织集中观看、通过电视观看、关注市县区纪委监委微信公众号观看等多种形式,组织党员干部观看《国家监察》《叩问初心》等警示教育片,传阅《忏悔警示录》等典型案例。同时,组织全市各级党组织及时借阅警示教育片《染黑的权力》,并开展交流讨论,撰写观后心得等,以案示警,坚定理念信念,砥砺初心使命。三县区及各部门(单位)受教育党员干部达8000余人。

五、开展新任职领导廉政警示教育谈话。市委书记王文宇,市委常委、组织部长吴保军,市委常委、纪委书记、监委主任雍建华以“三对一”形式,从各自分管角度分别与8名新任职的单位“一把手”进行任前廉政警示教育谈话,并结合工作岗位提出具体要求,由谈话对象进行表态;市公安局对调整提拔的130余名科级干部组织召开集体谈话会,结合近年公安机关发生的个别领导干部违纪违法典型案例,用身边事教育引导即将走上新的领导岗位的各级党员民警严格执法、廉洁从政。

六、组织新提拔任用领导干部开展任前廉政测试。根据《石嘴山市领导干部任前廉政考试规定(试行)》,市纪委监委对今年以来拟提拔任用的29名领导干部进行任前廉政测试,廉政测试将自治区廉政警示教育周相关内容纳入测试内容,通过纸质试卷、闭卷笔答的形式,严明测试纪律、全程录音录像,并将测试成绩作为干部提拔任用的依据之一,做到以考促学、以学促用、以用促廉、以廉促效,促使领导干部在今后的工作和生活中不断加强廉政知识学习,真正让党规党纪、法律法规入心入脑。

七、以支部为单位组织开展廉政党日活动。全市各级党组织分别组织党员干部开展廉政主题党日活动,并组织党员干部签订廉政承诺书。目前,全市市直机关已有68个党支部组织开展专题廉政教育主题党日活动,支部书记围绕党风廉政建设内容讲党课37场次,917名党员作出廉政承诺。三县区结合区域实际,组织领导干部开展不同形式的廉政警示教育学习活动,通过召开廉政警示教育大会、观看警示教育片等多种形式,引导党员干部认真学习领会,筑牢拒腐防变思想防线,参加警示教育活动万余人次。

八、全面开展廉政风险大排查。各县区、各部门(单位)紧盯领导干部“关键少数”,围绕人、财、物运行“关键环节”,紧盯腐败易发多发“关键岗位”,深入细致排查廉政风险,并结合排查出的廉政风险研究制定整改措施,从源头上预防腐败发生,进一步提升领导干部抵御廉政风险的能力,筑牢拒腐“防火墙”。截至目前,各县区、各部门(单位)已排查领导干部廉政风险点230余条,提出廉政风险防控措施建议77条。