当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:“五项措施”严格审慎保障留置看护安全

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-04-10 11:59:01   

  石嘴山市纪委监委监察留置所自投入使用以来,完善软硬件设施,创新监管措施,保障留置措施使用规范合规,留置过程安全可控,实现了留置对象“零事故”、看护队伍“零违纪”的双安全工作目标。

  加强思想政治建设,提升看护队伍政治站位。始终将思想政治工作作为重中之重,创新建立政治辅导员制度,由留置所领导和党小组组长担任政治辅导员,通过日常观察、常态化谈心谈话等方式,及时掌握每名看护人员的思想动向和情绪状态,并在此基础上做好看护队伍的政治教育和心理疏导。围绕“党建带队建、队建促工作”的思路,将党建工作融入贯穿到业务工作的全过程,建立健全“党员先锋岗”“党员突击队”,打造党员先锋阵地,发挥党员先锋模范作用。组织开展多层次主题教育党课活动、主题党日活动、集体政治学习,使看护民警不断增强“四个意识”、进一步坚定“四个自信”、做到“两个维护”、让“四个服从”成为思想自觉和行为自觉。

  严格看护管理程序,确保留置调查措施运行高效。建立科学有效的看护管理模式,为留置调查措施高效运行提供坚强的保障。建立执勤专班,岗位责任到人。每个专班由现场看护主副哨、查验岗、视频巡控岗及领班员组成,每一个专班就是一个战斗堡垒,各个成员各司其职,各负其责,互相监督,保证现场主副哨看护合规;创新管理模式。纪委监委专案组根据留置对象情况,有针对性地为每个对象制定专门生活“大纲”,涵盖对象就餐、作息等方方面面内容,看护队伍依“大纲”开展陪护,案件监督管理室依“大纲”开展监管,既确保整体看护工作的标准化,也能做到因人而异,保障对象的个性化需要,确保留置措施安全有序进行;创新集体分析决策机制。每周开展所情分析研判安全例会,紧紧围绕“安全看护”这个主题,从安全制度、安全要求、安全执行、安全措施、安全隐患整改、安全保障等进行分析研判,并对发现的不规范苗头,安全隐患等问题,动态调整警力配比,精细化的保证留置措施稳定运行。

  健全监督检查方式,提升留置措施运行保障能力。创新“一面两点”统筹监管措施,“一面”就是建立常态化的日常巡检制度,每日由带班领导带队,对场所开展早晚各一次的全面系统摸底,对当日留置场所安全情况基本面了解掌握,运行至今共开展400余次全面安全检查。“两点”就是调动案件监督管理室程序监督和监察留置所日常监督两个要点,案件监督管理室对留置全过程的程序监督包括对留置过程中相关法律文书、审查调查工作的开展进行监督。公安机关对留置安全工作负责,对被留置对象留置期间的方方面面进行日常管理和监督。建立侵害被留置对象合法权利问题线索移交制度,看护人员在工作中发现纪检监察干部存在侵害被留置对象合法权利和不文明执纪执法行为时,立即制止并将线索及时反馈案件监督管理室按程序办理。实行调查与监管分离,建立纪检监察机关和公安机关各司其职,各负其责、相互制约的工作机制,不仅充分调动驻所公安看护队伍的工作积极性,也让监察机关调查部门有更多的精力突破案件。

  优化教育培训,保障看护队伍专业化水平。实施看护队伍素质提升三年行动计划,围绕“一年打基础、两年上台阶、三年树标杆”的目标,明确培训的主要目标、任务、措施和责任。分批次分类开展岗位技能培训,不断提升看护队伍专业化、职业化水平。定期开展廉政警示教育,剖析看护人员违规违纪违法典型案例,梳理留置看护工作廉政风险节点,常态灌输风险意识。深化拓展“轮值轮训、战训合一”培训模式,聚焦看护工作的主责主业,结合实际勤务,编制岗位技能和警体技能实训方案,常态化开展应急处置演练,提高看护民警履职能力。

  注重人文关环,增强看护队伍向心力和凝聚力。落实专业化分工,实行定岗定责、轮岗交流,调动民警工作的主动性、积极性和创造性;遇到重大勤务、值班备勤和其他突击工作,统筹安排、科学用警,落实调休、补休、轮休制度,缓解民警工作压力。严格落实暖警惠警措施。将全警纳入从优待警保障,使看护民警都能享受到定期体检、大病慰问、表彰奖励、心理咨询等政策。在着力打造“服务型”党小组的同时,同步打造“温馨型”党小组,针对家在外地、思想压力大、有特殊困难民警,定期进行入户家访,增进民警和民警、民警和亲属之间的双向理解,及时解除民警的后顾之忧。加强拓宽队伍精神文化建设。积极拓展形式载体,努力满足看护民警多元化的文化需求,通过举办青春诗歌会、经典诵读会、道德讲堂等丰富多彩的活动,增强看护队伍的凝聚力和向心力。(石嘴山市纪委监委)