首页 > 县区动态 正文

县区动态

平罗:“三个到位” 打通村(社区)监督 “最后一公里”

稿件来源:石嘴山市纪委监委网站 发布时间: 2022-11-14 09:11:25

  为深入贯彻党中央和自治区党委关于巡视巡察上下联动工作要求,平罗县委巡察办坚持问题导向,积极探索巡察方式,做到“三个到位”,力促打通村(社区)监督“最后一公里”。

  谈话了解到位,提升巡察发现问题能力。巡察工作时间紧、任务重、人力有限,为破解巡察干部特别是抽调人员不能很快进入状态这一问题,每轮巡前培训班邀请区市巡视巡察专家对巡察干部如何做好谈话工作进行专题培训。通过传授经验,解决“不会谈”“如何谈”“谈什么”的问题;巡察准备阶段,充分发挥组办联动机制,提供被巡察村(社区)组织建设、重点工作等基本情况,对纪检、组织等部门反馈的个性问题有针对性制定谈话提纲,明确谈话重点内容,在谈话了解过程中把握主动权。

  下沉走访到位,了解群众急难愁盼关切。巡察组不打招呼进村入户,深入田间地头,不走“调研路线”,聚焦村(社区)脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、环境卫生整治、民生服务保障等重点工作,以“第一视角”看问题,获取第一手情报资料,以“小民生”看“大政治”;积极发动群众参与巡察工作,将巡察公告发布在各村(社区)便民服务群内,畅通信访举报渠道。主动融入群众,让群众真实反映村(社区)党组织存在的问题。通过密切联系群众,走访体察民情,有效发现了一批群众身边的“微腐败”问题。

  资料分析到位,准确把握定性问题实质。对谈话、走访了解发现的问题,及时查阅相关资料,相互印证,做实问题底稿。定性有争议的问题,及时召开组内会议,共同研究分析,联系本地实际,准确把好政治关、政策关、事实关,区分其性质和影响、主观和客观,让问题经得起检验。及时将意见办理情况反馈群众,避免问题“石沉大海”,确保村(社区)监督工作落实到位,破解群众难题,打通村(社区)监督“最后一公里”。(平罗县纪委监委)

>>><<<